Кулинарные рецепты - тема нестареющая. Виртуальный музей поваренных книг, изданных в Германии, рассказывает об изменении кулинарных вкусов и предлагает исторические меню.
Объяснить вечно живой интерес к кулинарным советам и идеям, можно, пожалуй, стремлением к тому неповторимому чувству наслаждения, которое мы испытываем после поглощения искусно приготовленного яства. Удивить современного читателя необычным рецептом приготовления известного блюда непросто. И все же это возможно, решила Регина Матке (Regina Matke), открывшая частный виртуальный Музей поваренных книг (Das virtuelle Kochbuchmuseum), доступный всем желающим, причем совершенно бесплатно. "При нынешнем разнообразии книг на кулинарные темы поваров - как профессионалов, так и любителей - интересуют истоки кулинарии ", - поясняет Регина Матке популярность своего проекта.
Вкусная коллекция
Самые первые сборники кулинарных рецептов до наших дней почти не сохранились. В прошлом искусные повара передавали свои секреты устно и далеко не каждому. Ведь старались они, как правило, для вельмож и монархов. А рецепты микстур, целебных травяных отваров, а также оздоровительныхяств долгое время "прописывали" исключительно врачи, рассказывает создатель виртуального музея.
Около 1800 книг представлены на сайте музея, лишь 300 из них были опубликованы после 1989 года, остальные - в период с 1700 по 1949 годы. Коллекционирование книг, издаваемых в наше время, по мнению Регины Матке, менее интересно: их количество пока что неизмеримо. Виртуальная экспозиция, посвященная истории поваренных книг, изданных в Германии, рассказывает об изменении кулинарных вкусов королевских семей и среднестатистических бюргеров, а также знакомит с наиболее известными авторами "поваренных" бестселлеров.
Кулинарные бестселлеры
Первая кулинарная книга, напечатанная в Германии, датирована 1485 годом. "Поваренное мастерство" ("Küchenmeistery") неизвестного автора вышло в свет спустя десятилетие после появления первой печатной поваренной книги в Европе и успешно переиздавалось вплоть до 16-го века. На смену книге пришло сразу несколько сборников кулинарных советов.
Личный повар курфюрста в Майнце Макс Румпольт (Max Rumpolt) составил сборник трапез, предназначенных для пышного застолья "их величеств, придворных и вельможных гостей". Обеды состояли, как правило, из трех перемен и включали до 30 блюд с такими излюбленными ингредиентами итальянских и французских поваров того времени, как ежи, павлины или медвежатина.